Встреча поколений
Закрытие творческого сезона в клубе «Теплый дом» Орловского городского центра культуры превратилось в волнующую встречу двух поколений: детей войны и правнуков ее героев.
«Теплый дом» 17 мая знакомился с новой работой юных воспитанников театральной студии «Территория творчества». Под руководством актрисы областного драматического театра им. И. С. Тургенева Светланы Мартюшевой дети поставили музыкально-поэтический спектакль «Маленькие герои большой войны» — о своих ровесниках, на детство и отрочество которых выпали «сороковые роковые». Режиссер подобрала для чтения самые пронзительные строки советских и российских поэтов, посвященные военному детству, — Самуила Маршака, Елены Благининой, Агнии Барто, Юлии Друниной, Сергея Орлова, Сергея Сухонина, Татьяны Черновской. В советской и российской литературе стихов по этой теме наберется на толстый сборник: в годы Великой Отечественной войны погибли 12 миллионов детей, и каждый ребенок — это несостоявшаяся судьба.
Как рассказала Светлана Мартюшева, она только подобрала из поэтического наследия поэтов эти стихи, а девочки сами выбирали себе произведения для чтения наизусть. Выбирали, те, что понравились более всего, что тронули сердце, растревожили душу.
Здесь была история 15-летней седой письмоносицы по прозвищу «Нюрка-беда», во время войны носившей почту с похоронками; письмо дочери на фронт и откровения другой, сироте, которой никогда не пришлось обратиться со словом «папа», стихи о семейном альбоме и полные трагизма строки о потонувшей барже, переполненной дошкольниками блокадного Ленинграда, о 17-летней военной медсестре, выносившей раненых в непомерно большой, не по росту, одежде и обуви, и, наконец, знаменитая «Зинка» Юлии Друниной в театрализованном исполнении молодой актрисы ОГАТ им. Тургенева Надежды Захаркиной...
Трудно представить, что студия набрана всего лишь несколько месяцев назад — так хорошо читали наизусть девочки, каждая — готовый лауреат конкурса чтецов самого высокого ранга. В зале сидели родители юных артистов, дети фронтовиков, многие узнавали себя в поэтических строчках и, не стесняясь, плакали — такой силы были и слова и выраженные ими чувства. И эти слезы нагляднее самых щедрых аплодисментов свидетельствовали: стихи дошли до глубин сердца, всколыхнули самые затаенные уголки памяти. В сочетании с музыкой — фокстротом «Рио-Рита», песней «Катюша» и концертом ре минор Александра Марчелло — эти строки не оставили в зале ни одного равнодушного.
— В этом и заключается наша задача — устами детей создать поэтический памятник ровесникам 40-х годов ХХ столетия, — поясняет Светлана Мартюшева. — Старшим поколениям -напомнить, молодым — рассказать и внушить, чтобы никогда не забывали, что пережили и через какие страдания и муки прошли их далекие ровесники, смотрящие с фотографий семейного альбома. Навсегда юные.
После спектакля члены клуба продолжили тему войны и победы лучшими фронтовыми песнями под аккомпанемент одного из лучших российских гармонистов, победителя телевизионного конкурса «Играй, гармонь!» в городе Иваново Николая Артемова.